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店舗内装に関する質問「風力計算について教えてください. . .」 | ニッケン産業 株式会社

質問

風力計算について教えてください!!飲食店のシロッコファンについて質問です。
現在2店舗経営させていただいております。
この度新しいお店をオープンさせていただくことになり、内装を自分でやっています。
そこで、フードと換気扇についてなのですが、風力計算などをしないとどういうトラブルが発生するのでしょうか?ご参考までに、既存のお店の1)フードがW4000mm×H500mm×D900mmです。
2)グリスフィルターはクラコのDC-50が2基ついています。
3)グリスフィルターの後ろには250mm角のシャッターと380mm角のチャンバーボックスがそれぞれついています。
4)300mmのスパイラルダクトが2つのチャンバーを貫き経由して6m先の屋外に向かっています。
5)屋外に出たところにシロッコファンが三菱のBF-23S(風量1800?)がついており、そこから中の排気を吸いだしています。
上記と同じような構造(フードの大きさや、排気ダクトの長さなどが同じとき)の店舗をつくったとき、チャンバーボックスなどまったく同じようにつくって取り付けてもらってもよいのでしょうか?それとも、何か特殊な風力計算が各々で必要なのでしょうか。
当方が、見た限り今までお世話になっていた厨房設備屋さんは現場合わせの簡単な取り付けのように思います。
しかも、見積書と実際につけてあるファンの大きさなどが異なり(この場合は風力の弱いシロッコ)、値引きなどもまったくありませんでしたし、その分申告もありませんでした。
板金屋さんに知り合いがいるため、この際自分たちでやってみようと思い立ち、フードまでは製作してもらいました。
チャンバーボックスのところで、風力計算などが不安になりこちらで質問させていただいたという経緯です。
ご存知の方教えていただけませんか?よろしくお願いします。

投稿日時:2010/3/11 1:42

質問

風力計算でしょうか?風量計算でしょうか?風力計算を考慮しないと、排気ができない場合があります。
例として吸入口から排気口までの距離が長い場合、風力が弱いと排気が流れない現象が起きます。
風量については、弱いともちろん排気しませんが強すぎると風が室内でも感じ冷暖房効率が落ちます。
また、ドアの開閉に抵抗が発生したりもします。
ファンも壊れやすくなります。
選定する際に空気の循環回数が計算の基本になります。
容積を計算して、排気流量で割れば循環回数が算出されれます。
必要な循環回数よりファンが算出されます。
ガラリをつけないと吸気口がないので空気の循環が起きません。
ファンを協力にすることも大切ですがガラリも土曜に大切です。
ファンのメーカーで詳しく教えてくれます。

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